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[하이닥에 물어봐] 조금씩 높아지는 혈압, 고혈압 예방은 어떻게?
등록일 2017-05-10 오후 3:49

Q. 혈압이 조금씩 높아져 고민입니다. 어떻게 관리해야 고혈압으로 진행되는 것을 막을 수 있을까요?

하이닥 건강전문가

치료 시기 놓치기 전에 병원에서 검사 받으세요

고혈압은 조용한 살인자라는 별명이 의미하는 것처럼 증상 없이 몸을 망가뜨리는 무서운 병입니다.

그럼에도 사람들은 혈압약을 한 번 먹으면 평생 먹어야 한다는 잘못된 생각으로 고혈압의 적절한 치료 시기를 놓치는 경우가 많습니다.

혈압이 계속 높은 상태로 지속된다면 문제가 됩니다. 저염식 등의 식이조절이 도움이 되기는 하지만, 너무 식이조절에만 의존하지 말고 혈압이 계속 높을 경우 병원에 방문해서 정밀 검사를 받아 보고 치료를 받으시기 바랍니다.

<도움말 = 하이닥 상담의 이완구 (내과 전문의)>

하이닥 건강전문가

운동과 체중감량은 혈압 관리에 필수

혈압은 연령이 증가함에 따라 증가하는데, 나이가 들수록 동맥의 탄력이나 확장이 여의치 않기 때문입니다.

고혈압을 조절하는 인자들 중에는 운동, 식습관(소금 섭취) 체중(과체중, 비만일 경우 체중 감량 필요), 약물 등이 있습니다.

운동과 관련하여 혈압을 낮추는데 도움이 되는 유산소 운동은 규칙적으로 실시할 경우 혈압 강하의 효과를 나타냅니다. 가급적 매일 '조금 힘들다'(중등강도)의 강도로 최소 30분이상 운동해주시길 바랍니다.

또한 혈압 관리를 위해서는 현재 비만범위에 있는 체중을 감량하는 것이 바람직할 듯 합니다. 10kg 정도 감량시 5~20mmHg의 혈압 감소 효과가 있습니다.

<도움말 = 하이닥 운동상담사 김명화 (운동처방사)>

하이닥 건강전문가

저염식, 국과 찌개는 건더기 위주로 섭취

혈압을 낮추기 위해서는 저나트륨(저염) 식이가 중요합니다. 고염분 식이를 하다 보면 혈액 속 나트륨 농도가 증가하는데, 우리 몸은 수분량을 맞추기 위해 혈액 속으로 수분을 데려오기 때문에 결과적으로 혈압이 상승하게 됩니다.

그러므로 첨가물과 염분량이 많은 가공식품과 인스턴트 식품은 피해주시고, 국밥류, 찌개류는 가급적 건더기 위주로 드시는 식습관이 중요합니다. 또한 음식의 온도가 높으면 짠맛이 잘 느껴지지 않기에 조리 후에 간을 하시는 것도 좋은 방법입니다.

여기에 제철 과일 및 채소를 하루 2가지 색상 이상 챙겨 드신다면 영양소도 고루 섭취하시게 되고, 채소와 과일 속 칼륨이 나트륨 배출을 도와 혈압 강하 작용을 합니다.

특히 좋은 음식으로는 과일 중에는 바나나, 사과, 수박, 배 등이 칼륨이 풍부하여 좋고, 채소 중에는 토마토, 양파, 고구마, 양배추 등이 좋으며, 해조류인 다시마, 톳, 미역 등도 칼륨 및 무기질 함량이 높아 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

<도움말 = 하이닥 영양상담사 박지성 (영양사)>

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