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[1분 Q&A] 유산균의 생균과 사균의 차이는?
등록일 2017-07-17 오후 5:52

Q. 유산균을 구입하려고 하는데 생균과 사균이 있는데 차이점을 알고 싶습니다.

성인의 손

A. 마트에서 쉽게 구할 수 있는 요구르트는 주로 사균으로 들어가 있는 경우가 많고, 건강기능식품으로 유산균인 제품은 생균인 경우가 많습니다.

사균은 쉽게 말하면 죽은 균이지만, 일정한 조건에서 생균 등을 배양 후에 열 건조 등의 방법으로 유효한 성분을 분리 추출한 것을 말합니다. 즉 균의 사체이자 유산균체의 분해물인 셈입니다. 사균의 경우 장내 유해균의 억제에 빠른 효과를 보이나 정착이 되지 않고 바로 체외로 배출되는 단점이 있습니다.

생균이란 말 그대로 살아있는 균이라 말하며, 위산이나 담즙의 공격으로부터 생존확률이 높고, 장벽에 부착성이 우수한 균주를 선별해 동결건조 등의 방법으로 우리가 흔히 먹는 살아있는 유산균 제품이 그러합니다.

생균의 경우 체내에서 정착 또는 번식이 가능하기 때문에 장기적으로 보았을 때에는 체내에 남아 장내 유해균을 억제하여 장내 환경을 더욱 좋아지도록 만들기 때문에 장기적으로 장건강관리 목적으로는 생균이 좋습니다.

그러므로 생균과 사균이 서로 비슷하지 않기 때문에 같이 드셨을 경우 서로의 단점을 보완해주고 장점은 더 상승시키기 때문에 함께 드시면 오히려 더욱 좋습니다.

프로바이오틱스란, 체내에 들어가서 건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균을 말합니다. 프리바이오틱스란, 유산균의 먹잇감과 함께 넣은 것을 말하는데 유산균 먹잇감과 함께 넣은 제품일 경우 장내에서 유산균이 250배 더 증식할 수 있게 도와줍니다. 신프로바이오틱스는 프로바이오틱스와 프리바이오틱스 두 가지를 합쳐서 만들어진 유산균을 말합니다.

유산균 선택기준은 다음과 같습니다.

1. 투입균과 보증균이 높은지, 특히 보증균 수를 확인해 보시고, 제품에 투입균까지 적혀 있는 확인이 가능한 제품이 좋습니다.

2. 투입균이 모두 라이센스(특허번호)가 있는지, 특허받은 균주 옆에는 고유 라벨명이 붙습니다.

3. 비피더스와 간균(락토바실러스)의 비율이 높은 제품 또는 한국인장에서 분리한 휴먼유래 유산균인지, 식물성 유산균 보다 휴먼유래 유산균이 아무래도 서양장 보다 조금 긴장을 가지고 있는 한국인들에게는 건강한 한국인(신생아)장에서 분리해 낸 유산균이 장의 정착률이 좋습니다.

4. 원료추적이 가능한 이력추적 가능 마크 존재, GMP 마크, 식약처의 건강기능식품인증 마크 확인

<도움말 = 하이닥 영양 상담사 임채연 (영양사)>

제공 : 하이닥 ⓒ ㈜엠서클, 무단 전재 및 재배포 금지
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