• 건강홈
  • 건강뉴스
  • 전문가 칼럼
  • 웰빙라이프
    • WeeklyFocus
    • 미용성형
    • 다이어트
    • 웰빙푸드
    • 스포츠/레저
    • 성과사랑
    • 음주와건강
    • 흡연과건강
    • 응급처치
    • 임신육아
    • 한방정보
  • 하이닥TV
    • 닥터인터뷰
    • 웰빙푸드
    • 스포츠/헬스
  • 공개상담실
  • 의학백과
    • 의학백과
    • 증상별FAQ
  • 자가체커
    • 일반자가체커
    • 남녀자가체커
    • 소아자가체커
웰빙라이프
Home  >  웰빙라이프  >  미용성형
[1분 Q&A] 임신 전후 보톡스와 필러 시술, 괜찮을까요?
등록일 2017-08-16 오후 5:39

Q. 주기적으로 얼굴에 보톡스와 필러 시술을 받고 있습니다. 현재 임신을 계획 중이기도 한데 언제부터 시술을 중지하는 것이 좋을까요?

A. 정립된 권고사항은 없지만 필러와 보툴리눔톡신을 포함한, 임신 시 안전성이 입증된 약을 제외한 모든 약제는 임신 기간, 특히 초기 3달간은 중단하는 것이 좋습니다.

필러 중에서 HA(Hyaluronic Acid) 필러의 경우 인체 친화적이므로 안전하나, 임신 초기 3개월은 태아의 각종 기관이 생성되는 시기이므로 주의가 필요합니다.

특히 보톡스는 원료가 독소이고 신체에 스며드는 것이므로 최소 임신 한 달 전부터는 시술을 멈추는 것이 안전합니다. 일반적인 수술 시에도 수술 전후 2주가량 약물을 통제하므로 이를 참고하면 좋겠습니다.

캐나다 토론토대학의 논문에 따르면 얼굴에 시술한 보툴리눔톡신이 전신 혈관으로 전달되는 것이 아니므로 태반이나 태아에 영향을 미치지 않는다는 연구 결과가 있기는 하지만 임신 중과 수유 시 안전성이 확립된 것은 아니므로 시술받지 않는 것이 바람직합니다.

<도움말 = 하이닥 성형외과 상담의 이백권 원장 (성형외과 전문의) >

제공 : 하이닥 ⓒ ㈜엠서클, 무단 전재 및 재배포 금지
목록보기

본 서비스는 e-제너두(주)(주)엠서클이 제휴하여 제공하고 있습니다.