• 건강홈
  • 건강뉴스
  • 전문가 칼럼
  • 웰빙라이프
    • WeeklyFocus
    • 미용성형
    • 다이어트
    • 웰빙푸드
    • 스포츠/레저
    • 성과사랑
    • 음주와건강
    • 흡연과건강
    • 응급처치
    • 임신육아
    • 한방정보
  • 하이닥TV
    • 닥터인터뷰
    • 웰빙푸드
    • 스포츠/헬스
  • 공개상담실
  • 의학백과
    • 의학백과
    • 증상별FAQ
  • 자가체커
    • 일반자가체커
    • 남녀자가체커
    • 소아자가체커
하이닥TV
Home  >  하이닥TV  >  웰빙푸드
[후기/생후9~11개월 이유식] 두부소고기무른밥, 옥수수오믈렛
[김선희 푸드스타일리스트] 
등록일 2017-09-15 오후 5:11
안녕하세요. 하이닥 웰빙 푸드레시피 김선희입니다.
오늘은 생후 9~11개월된 아이가 먹을 수 있는 이유식 두 가지를 만들어보겠습니다.

쑥쑥 크는 아기를 위한 두부소고기무른밥

이번 시간에는 소화 잘되고 영양가 높은 두부소고기무른밥을 만들어 보겠습니다. 두부는 아주 좋은 식품이지만 알레르기가 있는 아기는 돌 전에 먹지 않는 것이 좋으니, 아기가 알레르기가 있 다면 두부는 빼고 진행해주시기 바랍니다.

◆두부소고기무른밥 재료
밥 50g, 쇠고기 15g, 두부 10g, 애호박 10g, 양파 5g, 쇠고기육수 200ml

1. 소고기는 끓는 물에 삶아준다.
2. 삶은 소고기는 잘게 썰어준다.
3. 잘게 썰은 소고기는 절구에 찧어준다.
4. 두부, 애호박, 양파는 잘게 사각썰기를 한다.
5. 냄비에 육수와 채소, 소고기를 넣어 끓여준다.
6. 어느 정도 끓으면 밥과 두부를 넣어 함께 끓여준다.

▲강소아청소년과의원/강영록 원장
생후 9개월이 되면 아기는 몸이 커지고 활동량도 늘기 때문에 모유나 분유만으로는 영양을 모두 보충할 수 없습니다. 또한 돌이 되면 하루 세끼의 식사가 주식이 되어야 해서 덩어리가 많은 이유 식을 먹는 연습을 해야 합니다. 그래서 이에 맞춘 후기이유식은 덩어리가 많고 고기, 채소, 과일을 충분히 섭취하도록 만드는 것이 좋습니다.

몽글몽글 먹기 좋은 후기 이유식, 옥수수오믈렛

오늘은 후기이유식으로 먹을 수 있는 옥수수오믈렛을 만들어 볼 텐데요, 식감은 부드럽고 맛은 고소해서 아기들이 좋아하는 이유식 중 하나입니다. 하지만 아기가 아토피성 피부염이 있거나 알레르기 체질이라면 돌 전에 옥수수와 계란은 먹이지 않는 것이 좋습니다.
그럼 지금부터 만들어 보겠습니다.

◆옥수수오믈렛 재료
삶은 감자 20g, 옥수수 20g, 사과 20g, 바나나 10g, 달걀 1/2개, 분유 1큰술

1. 옥수수와 삶은 감자는 절구에 찧어준다.
2. 사과와 바나나는 껍질을 벗겨 강판에 갈아준다.
3. 달걀은 잘 풀어 분유 1큰술과 섞어준다.
4. 냄비에 으깬 감자와 옥수수, 갈아놓은 사과와 바나나를 넣어 섞어준다.
5. 달걀물을 넣은 후 젓가락으로 저어가며 완전히 익혀준다.

* 제작: 하이닥 미디어콘텐츠팀 [촬영: 이동훈, 김영삼 / 편집: 김효준 / 감수: 금초롱 영양사]
영상제작문의 www.mcirclemedia.com

<저작권©언론사 하이닥, 무단 전재 및 재배포 금지>
제공 : 하이닥 ⓒ ㈜엠서클, 무단 전재 및 재배포 금지
목록보기

본 서비스는 e-제너두(주)(주)엠서클이 제휴하여 제공하고 있습니다.