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[추석, 설 명절증후군 피로 극복]쫄깃하고 푸짐한 오징어 보쌈
[김선희 푸드스타일리스트] 
등록일 2017-09-29 오후 4:05

안녕하세요. 웰빙 푸드레시피 김선희입니다.
타우린이 피로회복에 도움이 되는 건 다들 아시죠? 오징어에는 천연 타우린이 풍부하게 들어 있어서 피로회복에 더없이 좋습니다.
오늘은 오징어를 이용해 한 끼를 푸짐하게 드실 수 있는 보쌈을 준비해봤습니다. 피곤은 날리고 체력은 보충해주는 오징어 보쌈, 함께 만들어볼까요?

자양강장의 최고봉, 오징어 보쌈

◆재료
오징어 1마리, 무 100g, 콩나물 100g, 홍고추 1개
양념장: 고춧가루 1.5큰술, 고춧가루 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 1/2큰술, 참기름 1작은술, 통깨 약간
콩나물 양념: 소금 1/2작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술

1. 무는 채썰어 소금에 절여두고, 홍고추는 어슷썰어준비한다.
2. 손질한 오징어는 먹기좋은 크기로 썰어둔다.
3. 양념장 재료를 모두 섞어둔다.
4. 썰어놓은 오징어와 양념장을 모두섞어 재워둔다.
5. 씻은 콩나물은 냄비에 소금과 물을 넣어 뚜껑덮어 익힌후 건져 콩나물양념을 넣어 버무려준다.
6. 팬에 기름약간을 두른후 오징어를 볶다가 익기시작하면 절인무와 홍고추를 볶아준다.
7. 그릇에 오징어볶음과 콩나물무침을 담아내면 완성된다.

△서울내과의원 /장석원 원장
타우린 성분은 간의 콜레스테롤을 담즙산 형태로 배출하게 해서 과로한 간의 부담을 줄여줍니다. 또한 타우린이 뇌의 교감신경을 억제하는 작용을 해서 혈압안정과 뇌줄중 예방에도 도움이 됩니다.

* 제작: 하이닥 미디어콘텐츠팀 [촬영: 이동훈, 김영삼 / 편집: 김효준 / 감수: 금초롱 영양사]
영상제작문의 www.mcirclemedia.com

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