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힘든 하루가 예상 된다면, 고등어 구이와 청경채 겉절이
[김선희 푸드스타일리스트] 
등록일 2018-01-03 오후 6:03
안녕하세요. 하이닥 웰빙 푸드레시피 김선희입니다.
고된 하루가 예정되어 있을 수록 아침밥의 중요성은 더 커지죠? 그래서 오늘은 든든하게 아침을 챙겨 먹으실 수 있는 식단을 준비해봤습니다. 뇌 건강에 좋은 고등어와 자양 강장의 효과가 있는 청경채를 활용해 차린 아침밥상입니다. 함께 만들어볼까요?

활력을 주는 아침밥상, 고등어 구이와 청경채 겉절이

◆고등어구이 재료
고등어 1마리, 소금 후추 약간씩, 식용유 적당량

1. 고등어는 구이용으로 준비하여 칼집을 넣는다.
2. 손질한 고등어에 소금후추를 뿌려 간한다.
3. 달궈진 팬에 기름을 넉넉히 두른 후 고등어를 노릇하게 굽는다.

◆청경채겉절이 재료
청경채, 사과 1/3개
양념장: 고춧가루 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1작은술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간


1. 청경채는 밑동을 제거한후 잎을 떼어 준비한다.
2. 사과는 껍질채 가늘게 채썰어둔다.
3. 양념장 재료를 모두 넣어 섞어준다.
4. 청경채와 채썬사과에 양념장을 넣고 양념이 잘 어우러지도록 버무려준다.

▲서울수면의원 /홍일희 원장
고등어는 오메가 3 지방산을 함유하고 있는 대표적인 생선입니다. 오메가3는 뇌 기능 향상에 도움이 되는 성분인데요, 기억력 향상은 물론 치매 예방에도 도움을 줍니다. 또한 오메가 3가 혈액응고 방지제 역할을 하기 때문에 뇌졸중 등의 혈관질환 예방에도 효과가 있습니다.
청경채는 채소임에도 칼슘이 풍부해서 뼈 건강에 좋고 자양 강장에 효과가 있다는 점이 특징적입니다.
고등어와 청경채를 아침식사로 섭취한다면 뇌 건강은 물론 신체 전반에 활력을 얻는 데 도움이 되겠습니다.



* 제작: 하이닥 미디어콘텐츠팀 [촬영: 이동훈, 김영삼 / 편집: 정선아 / 감수: 금초롱 영양사]
영상제작문의 www.mcirclemedia.com

<저작권©언론사 하이닥, 무단 전재 및 재배포 금지>

[출처] : http://www.hidoc.co.kr/news/food/videoitem/C0000330686 | 하이닥
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